
Знакомство с современной китайской чайной традицией. Чай.
Если вы решили попробовать все виды чая, чтобы составить представление об их вкусе, стоит запомнить, что для каждого из этих шести видов существуют свои особенности заваривания по температурному режиму, посуде, количеству чая, а также лучшему способу раскрытия его вкуса и аромата.
Childrens

Знакомство с чайной традицией
Деление на виды возникло на основе применения различных технологий к изготовлению сухого чая из сырого листа. Можно привести грубый пример, что при желании возможно приготовить все эти виды чая с одного куста. Таким образом чай, сделанный по технологии улуна, будут называть «улун», хотя по вкусовым качествам он может и не соответствовать ожиданиям. Для каждого из перечисленных видов, кроме технологии обработки, важны и многие другие нюансы.

Основы заваривания и выбор посуды.
Если вы только учитесь заваривать чай и хотите это делать правильно, вам потребуется несколько вещей: весы, термометр, китайская посуда для заваривания чая. Конечно, все можно брать «на глаз», заваривать в простом чайнике и остужать воду, ориентируясь на ощущения. Но мы сейчас учимся делать чай правильно, поэтому вышеперечисленные предметы вам не помешают и очень пригодятся в дальнейшем. Наработав заваривание с этими приборами, потом вы действительно будете правильно заваривать и чувствовать температуру, вес и объем.

Способы обработки чайного листа
Чай, собранный с одного и того же куста, может быть обработан по-разному. Если использована технология производства зеленого чая, он будет зеленым. Если улуна — его назовут улуном. Другое дело, что обычно в конкретном месте с определенного куста имеет смысл сделать конкретный чай. Например, в уезде Аньси с куста Тегуаньинь делают одноименный улун, а другие чаи не изготавливают.

История изготовления чая в Китае
Чай прошел путь от лечебной травки до духовного напитка, и это случилось именно благодаря особенностям китайского менталитета. Судите сами: традиция взбивания порошкового чая (маття) попала в 10 веке в Японию из Китая и сохранилась практически в том же виде до наших дней. Кочевые племена множество веков назад заимствовали обычай варить чай в котле и до сих пор так его готовят. Европейцы узнали красный и зеленый чай, усовершенствовали его изготовление, да так и пьют уже лет 300. Даже известный тибетский чай на молоке яка неизменен уже множество веков.